Was bedeutet Kalibrieren?
Feststellen und Dokumentieren der Abweichung der Anzeige eines Messgerätes oder des angegebenen Wertes eines Prüfmittels vom wahren, tatsächlichen Wert der Messgröße.
Messgeräte kalibrieren
„Richtiges“ Messen ist von elementarer Bedeutung, denn ungenaue oder „falsche“ Messungen können nicht selten kostenintensive wirtschaftliche Konsequenzen nach sich ziehen. Die Kalibrierung oder Feststellung der Richtigkeit von Prüfmitteln wird weltweit von akkreditierten Laboratorien nach der Norm DIN EN ISO/IEC 17025 vorgenommen.
Über die Aufrechterhaltung höchster Qualitätsstandards wacht hierbei auf internationaler Ebene die EA (European Co-operation for Accreditation) sowie die ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation). In Österrech ist dies die AA (Akkreditierung Austria).
Wann wird eine akkreditierte Kalibrierung nach Akkreditierung Austria benötigt?
Eine akkreditierte Kalibrierung ist immer dann notwendig, wenn ein Prüfmittel in einem QM-Prozess eingesetzt wird. Der Betreiber regelt den Einsatz der Prüfmittel und die periodischen Rekalibrierungsfristen selbst. Kalibrierscheine mit Akkreditierungssymbol sind international anerkannt.
Akkreditierung Austria (AA)
Akkreditierung Austria ist die nationale Akkreditierungsstelle der Republik Österreich. Sie stellt sicher, dass Prüf-, Kalibrier- und Zertifizierungsstellen die fachliche Kompetenz und Ausstattung besitzen, um verlässliche Konformitätsbewertungen durchzuführen. Diese unabhängige Anerkennung ist ein zentraler Beitrag zur Qualitätssicherung im Europäischen Binnenmarkt und im globalen Handel. Durch die Akkreditierung wird gewährleistet, dass Produkte und Dienstleistungen internationalen Normen und EU-Vorgaben entsprechen – eine wesentliche Voraussetzung für Marktzugang und Wettbewerb.
Wer benötigt einen AA-Kalibrierschein?
Jedes Unternehmen mit einem Qualitätsmanagementsystem ist im Rahmen von normativen Anforderungen im Bereich der Prüfmittelüberwachung seiner Messmittel dazu verpflichtet, seine Messmittel in regelmäßigen Zeitabständen zu überprüfen und dies zu dokumentieren. Dieser Pflicht kommen Sie mit einem AA-Kalibrierschein nach.
Das KERN-Kalibrierlaboratorium
(0641)
Das KERN-Kalibrierlabor in Mieders ist nach DIN EN ISO/IEC 17025 für die Kalibrierung von Waagen akkreditiert. Kalibrierungen erfolgen flexibel – direkt bei Ihnen vor Ort oder im permanenten Labor. Basierend auf der jahrzehntelangen Erfahrung des KERN-Kalibrierlabors in Deutschland steht das Labor in Österreich für Präzision, Verlässlichkeit und höchste Qualität in der Wägetechnik.
Kalibrieren und Eichen
Die Kalibrierung ist die Feststellung der Richtigkeit weltweit durch nach DIN EN ISO/IEC 17025 akkreditiertes Labor. Rückführung auf international anerkannte Normale. Der AA-Kalibrierschein bestätigt sowohl die messtechnischen Eigenschaften der Prüfmittel, als auch die allgemeinen Anforderungen der Prüfmittelüberwachung.
Die Eichung ist die Prüfung auf Eichfehlergrenzen (Toleranzen). Es gelten nationale Regelungen – zum Schutze des Verbrauchers. Für das Inverkehrbringen (Konformitätsbewertung) gelten EU-Richtlinien. Die anschließende Marktüberwachung ist national geregelt.


